Спасибо вам за тишину.

Спасибо вам за тишину.

Взгляните на небо и вслушайтесь в тишину… Это небо, чистое, тихое, —  дар нам наших бессмертных героев. Дар прадедов и дедов,  отцов и  матерей, бабушек и дедушек, дар всех тех, кто положил жизнь в боях за Родину, и всех тех, кто вернулся домой с Победой.

Великая Отечественная война – событие, которое оставило свой след в истории каждой семьи нашей Родины. Не прошла она и мимо моей семьи:
 коснулась моих дедушек и бабушки.

Так сложилась  жизнь Мустякимова Шакира Мигалиевича и Мустякимовой Факии Муллахметовны, что они испытали на себе все тяготы фронтовой жизни.

Их военная история началась в 1943 году. Призваны они были на фронт Шенталинским районным военным комиссариатом.

Моя бабушка Мустякимова Факия Муллахметовна родилась в 1922 году в селе Денискино Шенталинского района Куйбышевской области. 

В 1941 году молодую Факию направили рыть окопы, долгое время она пилила лес для фронта, а в 1943 году вместе с другими девушками получила повестку.

13 июля 1943 года молодая 21-летняя девушка ушла на фронт красноармейцем. И началась её военная дорога.  А дорога эта страшна и терниста, неотрывна от линии связи. С 13 июля 1943 года по 30 июля 1944 года проходила службу в 1862 зенитно-артиллерийском полку в 12 зенитной артиллерии: была разведчиком-наблюдателем.
С 30 июля 1944 года по 7 августа 1945 года воевала в 84 отдельном радиобатальоне в составе Юго-Западного и 1-ого Украинского фронтов.

Победу моя бабушка встретила в Германии в городе Дрезден. 27 августа 1945 года была демобилизована. Она  имеет множество наград: медаль «За победу над Германией», медаль «За отвагу», юбилейные медали: «20 лет Победы Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «50 лет Победы Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» А в мирной жизни за многолетний и добросовестный труд бабушка награждена званием «Ветеран труда».

 

Военная история моего деда Мустякимова Шакира Мингалиевича также началась в 1943 году. В январе 1943 года  он стал стрелком 53 стрелковой запасной бригады. В июне 1943 был направлен в учебно-танковый полк, где получил специальность шофера. Он служил шофером тяжелого артполка, радистом в танковой бригаде, заместителем командира взвода отдельного ремонтно-восстановительного батальона. Танкист, водитель  РУ «Катюша». Прошел Белорусский фронт, был участником боев в Восточной Пруссии, участвовал в освобождении Латвии, Литвы.

За время нахождения в рядах Советских Вооруженных Сил за активное участие в боевых действиях мой дед Мустякимов Шакир Мингалиевич  был награжден медалями «За боевые заслуги»,  «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «За отвагу», орденом Отечественной войны  II степени», а также имеет благодарности и почетные грамоты от командования.

Я очень горжусь своими родными, их героизмом и отвагой. Я всегда буду  бережно хранить о них воспоминания, для меня большое счастье и огромная гордость принадлежать  нашей семье, быть внучкой таких людей.

 Наши предки – это поколение, вписавшее своими судьбами незабываемую историю нашей Родины. Мы помним и чтим их всех. Каждому – вечная память. Вечная слава. Каждому герою, каждой героине, всем, кто боролся за Родину – вечная благодарность!

Каримова Ф. Р.

Мой прадедушка вернулся домой спустя 70 лет.

Мой прадедушка вернулся домой спустя 70 лет.

 

 

Хотелось рассказать про моего прадедушку Павла Николаевича Ляпина, с маминой  стороны который погиб, защищая нашу родину. Прадедушка родился в 1902 году в с. старая Дмитриевка, Сергиевского района в обычной крестьянской, многодетной семье, где было еще 17 братьев и сестер. Все детство прадедушка с семьей трудились в поле, а так же он любил помогать отцу пасти коров. Он очень любил животных поэтому, когда он вырос, он работал в совхозе «Красный строитель» конюхом. Выращивал чистопородных  жеребцов, которые брали  призы на самых  престижных соревнованиях, в том числе  проводимых и за рубежом. Прадедушка играл на всех видах гармошек, но особенно ему нравилась маленькая «саратовская» гармошка.

Но вот наступила война, которая перечеркнула быт. Ушел он на фронт в июне 1941 года, ему было 38 лет. Дома переживать  за судьбу Отечества  и главу  семьи  остались жена Екатерина Алексеевна  и девять детей.

…… Сентябрь 1941 года. Войска Красной Армии  предпринимают  героические усилия, чтобы ослабить натиск врага, притормозить наступление фашистов на Москву.  Как мы знаем из истории,  происходит кровопролитное  Смоленское сражение, частью которого стала успешная операция  советских войск по освобождению находящегося в 82- х километрах  к юго- востоку от Смоленска города Ельни. Город освобождали войска сформированного уже после начала войны, всего за 40 дней, резервного фронта под командованием легендарного маршала Г. Жукова. Солдатом  309-й стрелковой дивизии 24-й армии  этого фронта был  и мой прадедушка Павел.

 6 сентября в результате мощного контрудара советских войск из города Ельни немцы были выбиты. Ельнинская  операция  стала одной  из первых успешных  наступательных операций войск Красной Армии, в результате которой были разбиты 10 дивизий противника, а 4 наши дивизии получили гордое наименование «гвардейские». Но спустя почти месяц  началась операция «Тайфун» немцы пошли в атаку.

6 октября  под натиском  намного превосходящих сил  противника  командование фронта приняло решение оставить город Ельню.   Отход основных сил Красной Армии прикрывали  бойцы 309-й дивизии, где и служил мой прадедушка.  Ожесточенные бои  развернулись  за высоту 261, находящуюся  близ деревни Беззаботы.  Из 11 тысяч  бойцов дивизии  к своим пробились только 180.

Увы семье, увидеть  мужа и отца  было не суждено, в  октябре 1941 года  пришло извещение о том , что  он пропал, как и многие  участники войны без вести. Но семья и родственники не теряли надежду и все 70 лет искали своего героя.

Так   22 октября 2011 года  участники  московского поискового  отряда военно- патриотического  фонда «Застава ветеранов святого Ильи Муромца» нашли в Смоленской области  близ деревни Беззаботы нашли  останки советских солдат, одним из них был и мой прадедушка Павел Николаевич.

 Его с  товарищем нашли в окопе, судя по всему, их, накрыл плотный минометный огонь противника.

С останками прадедушки Павла нашли  солдатский медальон,  в котором  был  вкладыш с его данными.

Благодаря, уцелевшей  во временной капсуле данных, родственники смогли узнать о своем солдате.  Так на тот момент  еще была жива   его дочь  Антонина Павловна, которой сообщили эту радостную весть, ей  было 82 года.

В начале декабря  родственники   поехали в Москву, чтобы принять участие  в мероприятиях , посвященных 70- летию битвы под Москвой, а также в отпевании погибших воинов в оном из храмов. 

11 декабря 2011 года останки  прадедушки  Павла,  были доставлены на малую Родину- в Красный строитель , где он со всеми воинскими почестями был перезахоронен на Зубовском кладбище Челно- Вершинского района.

Прадедушку Павла Николаевича Ляпина,  посмертно наградили медалью.

 В настоящее время  у прадедушки Павла  14 внуков и не счесть, сколько уже правнуков и праправнуков. Пока мы живы его подвиг будет не забыт. 

И низкий поклон всем поисковым отрядам ,которые возвращают  мужей, отцов , дедушек и как в моем случае прадедушку  стой давней, но не забытой войны.

Сафиуллина Н.В.