9 июня    на 1 курсе в группе 1120  прошло  открытое   аудиторное  занятие  по дисциплине «Русский язык и литература» по теме «Нравственное  величие русской женщины в повести В. Распутина «Последний срок».

 На занятии были поставлены  цели:

осмысление нравственных проблем современной действительности на основе анализа содержания повести В. Распутина «Последний срок»;

 воспитание  чувства  благодарности к матерям, уважения к старым

людям, ответственности за семью, за детей.

 На занятии  была применена педагогическая  технология Евгения Николаевича Ильина: преподавание литературы как предмета, формирующего Человека.

 В начале занятия студенты рассуждали  над высказываниями,  в которых говорится об отношении детей к своим родителям,  рассматривали как в разных странах и в разных религиях  раскрывается тема семьи и  отношение к старшим.  Устанавливали  ассоциативные связи со словами «мама», «дом», « семья».   Студенты   называли   произведения  искусства,  которые  раскрывают  образ  матери.   Образ матери  можно встретить в архитектуре, в изобразительном искусстве, в кинематографе, в художественной литературе.

На следующем этапе   анализировали  произведение В. Распутина «Последний срок». Произведение, в котором  автор  поднимает  главную нравственную проблему современности: потеря человеком духовных ценностей.  На занятии   возникало много вопросов: почему дети отказались от Анны, почему они не понимают друг друга? Откуда в людях так много черствости, ненависти, холодности? А где милосердие, доброта, элементарная порядочность?   В чем   заключается нравственный урок повести?

 Студенты активно принимали участие в обсуждении произведения, осуждали детей главной героини, старухи Анны.   Рассуждали о семье, о семейных ценностях, о причинах потери связей между родными людьми. Было  видно, что произведение   затронуло   студентов .

 В конце  занятия  был  сделан  вывод, что проблема, раскрытая в повести «Последний срок»  не потеряет своей актуальности никогда.

Книга бередит душу, заставляет внимательнее вглядеться в окружающих людей и заглянуть в собственное «Я».

                             Преподаватель русского языка и литературы Богданова А.Д.