Новости филиала

Осенняя Неделя психологии — 2023 г.

Студенты первого курса стали участниками цикла мероприятий в рамках традиционной осенней Недели психологии-2023г.

   С 20 по 24 ноября ребята приняли участие в тренинговых занятиях «Разные и прекрасные», «Внутренняя сила», рассуждали о  цели и смысле человеческой жизни в эссе.

В ходе занятий обсудили представления о ценности человеческой жизни, об уникальности каждой личности, развивали понятия самоценности, толерантности, освоили приёмы саморегуляции, научились анализировать личностные ресурсы. Сделали выводы: чтобы понимать других людей, жить с ними в мире и согласии, нужно изучать и познавать себя, свой уникальный внутренний мир.

Говоря о цели и смысле человеческой жизни, ребята убедились, что это глубокая тема, которую люди познают на протяжении жизни, и что каждый человек определяет для себя цель и смысл, исходя из личностных ценностных ориентаций и жизненной направленности.

Педагог-психолог Каримова Ф.Р.

Спасибо, мама, за любовь!

“Мы будем вечно прославлять ту женщину чье  имя мать!                                М. Джалиль

Спасибо, мама, за любовь!

Прости за боли и тревоги.

Спасибо, мамочка, за все.

Поклон тебе мой низкий в ноги!

Ты, в моей жизни — капитан

И исповедник, и хранитель,

Глоток воды в пустыне знойной,

Мой друг, наставник и учитель.

Спасибо, мамочка, за все!

Пусть вас обходят все тревоги,

Улыбка светится в глазах,

И будут легкими дороги.

        Нет, наверное, ни одной страны, где бы ни  отмечался День матери. В России День матери утвержден Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельциным  в  1998 году. Он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей.

20  ноября в 1141  группе   прошел классный час  в рамках проекта «Разговоры о важном» и  был посвящен празднику « ДЕНЬ МАТЕРИ ».     Целью мероприятия — поддержать традиции бережного отношения к          самому  дорогому человеку – матери.

    Материнство – величайшее предназначение и счастье каждой женщины. Быть матерью – это и великий дар, и великий труд. Сколько стихов и прозы написано о матери – точно подсчитать, наверное, и нельзя.

  Самые нежные, ласковые слова были произнесены студентами в адрес своих любимых мам, им же были посвящены стихотворения.

Рассказали  студенты и о своих планах предстоящего поздравления своих любимых мам.

Куратор 1141 группы. Серикова Т.Н.

Народов много – Родина одна!

Студенты и куратор 3134 группы приняли активное участие в мероприятиях,  приуроченных ко Дню народного единства.

30 октября провели  тематическое занятие в рамках проекта «Разговоры о важном», на котором  говорили о чувстве любви и уважения к традициям своего народа, чувстве единства с многонациональным народом России, о готовности к защите Родины, о ценностном отношении к историческому, культурному, религиозному наследию своего и других народов России.

3 ноября мы показали свои знания о культуре народов, проживающих в России, приняв участие в традиционной Международной акции «Большой этнографический диктант».

В преддверии празднования Дня народного единства в Доме молодежных организаций прошла интерактивная викторина «Моя Россия», в которой участвовали также и представители нашей группы — Дементьева Анастасия и Карачкова Анастасия.

4 ноября в Шенталинском районе прошел торжественный митинг, посвященный Дню народного единства и военному параду 1941 года в г. Куйбышев. Качан В., волонтеры-медики Дементьева А. и Карачкова А. – участники мероприятия.

6-7  ноября многие ребята прошли фото-квиз «Россия. Родина. Единство».

# Народов много – Родина одна!

                                                                Куратор 3134 гр., М.Б. Мутыгуллина.

Профориентационная каникулярная смена

Во время осенних каникул для обучающихся 9 классов ГБОУ СОШ №2 ж.-д. ст. Шентала была организована профориентационная каникулярная смена. В рамках смены были проведены занятия по курсу «Младшая медицинская сестра по уходу за больными», раздел «Сестринский уход за тяжелобольными и неподвижными пациентами в стационаре и на дому». Обучение провели в рамках единой модели профориентации Профминимум в объеме 10 часов.

С профессией медицинской сестры ребят познакомили заведующий отделом по учебно-производственной работе М.В. Бурлягина и библиотекарь И.П. Уразаева. Педагог-психолог Ф.Р. Каримова провела беседу «Я в мире профессии» с использованием Дифференциально-диагностического опросника (ДДО) Е. Климова. В ходе встречи были определены интересы и профессиональные склонности ребят, сформированы представления о видах профессий. Используя формулу успешного выбора профессии «Хочу-могу-надо», ребята старались определиться с профессиональным выбором.
Студенты и преподаватели профессиональных модулей предложили школьникам принять участие в тематических мастер-классах. В рамках своего выступления Л.М. Миронова и студенты 2140 группы провели мастер-класс по мытью рук. Мытье рук с мылом — это самый доступный и надежный способ обезопасить себя от всевозможных инфекций. Присутствующим были продемонстрированы занятия по правильной биомеханике, положению тела пациента и предоставлена возможность научиться технике выполнения перемещения и размещения пациента разными способами. Преподаватель акцентировала внимание ребят на профилактику травматизма среди медицинских работников и пациентов.
Преподавателем Н.В. Павловой и студентами 3134 группы было проведено занятие по правилам ухода за тяжелобольными и неподвижными пациентами. Уход за больными является неотъемлемой составной частью лечения и направлен на облегчение страданий больного, скорейшее его выздоровление и предупреждение осложнений заболевания. Больной человек часто нуждается в помощи при осуществлении личной гигиены. В этой части ухода руки сестры становятся руками пациента. Школьники научились кормить тяжелобольного с помощью ложки, подавать судно, менять постельное и нательное белье, ухаживать за лицом, ртом, носом, ушами и ногтями пациента, проводить профилактику пролежней. Также ребятам были продемонстрированы современные предметы ухода: калоприемники, мочеприемники, противопролежневые круги и матрац, подгузники для взрослых.
По завершению курса занятий школьники получили сертификаты и оставили положительные отзывы.

преподаватель Миронова Л. М.

Районные соревнования среди участников  6-11 ступеней комплекса ГТО в рамках  областного физкультурно- спортивного фестиваля  «ГТО – одна страна, одна команда!» в 2023 году.

21 октября 2023 года на базе ФОК  прошли районные соревнования среди участников 6-11 ступеней комплекса ГТО. В  соревнованиях приняли участие  студенты Шенталинского филиала Тольяттинского медицинского колледжа.

  1. Тимошенко Т.В. – 4133 группа
  2. Охина Е.И. – 3134 группа
  3. Халимова А.А. – 4133 группа
  4. Качан В.А. – 3134 группа
  5. Биктулов Д.П. – 2138 группа
  6. Сафиуллин С.А. – 4133 группа

В личном зачёте среди девушек своих возрастных категориях призовые места заняли следующие студентки:

  1. Тимошенко К.В. – 1 место;
  2. Халимова А.А. – 2 место;
  3. Охина Е.И. – 3 место.

В личном зачёте среди юношей своих возрастных категориях призовые места заняли следующие студенты: 

  1. Качан В.А. – 1 место;
  2. Биктулов Д.П. – 2 место;
  3. Сафиуллин С.А. – 3 место

Руководитель физического воспитания Бибаев В.Н.

«Студент года -2023»

Тимошенко Карина, студентка  4133 группы Шенталинского филиала  Тольяттинского медицинского колледжа   стала финалисткой заочного  этапа   конкурса  «Студент года- 2023»   в номинации  «Спортсмен года ссуза».   

Конкурс «Студент года» — одно из самых престижных и значимых студенческих событий в Самарской области.

Конкурс проводился в два этапа. На заочном этапе необходимо  было предоставить  электронное портфолио со своими  спортивными достижениями, дипломами, благодарственными  письмами  и снять видеоролик о себе.

 Из 2531 заявки были выбраны  270  финалистов, лучшие из лучших. 

 С 15 по 18 октября    в  Молодежном центре  «Лесная сказка» проходил   очный этап  Конкурса.  На очном  этапе  участники демонстрировали членам жюри свои достижения и заслуги наиболее интересным и оригинальным способом. В зависимости от номинации, конкурсантам было необходимо  показать свои умения по разным направлениям: подготовить творческий номер, продемонстрировать свои спортивные навыки, решить кейсы, сделать журналистский материал или разработать проект мероприятия.

Оценивали конкурсантов 62 члена жюри — эксперты и профессионалы в сфере творчества, науки, образования, добровольчества, медиа.

 За это время участники очного этапа  прошли  образовательную программу школы молодежного актива Самарской области «Кузница кадров», тренинги на сплочение и командообразование, тестирование на знание истории, географии и культуры России.

По итогам заочного и очного этапов будут отобраны номинанты, среди которых выберут победителей в 13 номинациях конкурса. Именно они поборются за титул «Гран-при «Студент года — 2023».

«Разговоры о важном»

16 октября в 3137 группе прошло очередное занятие в рамках проекта «Разговоры о важном». Тема: « По ту сторону экрана. 115 лет кино в России»  Цель занятия: формирование у обучающихся ценностного отношения к российскому кинематографу как неотъемлемой части российской и мировой культуры, объединяющей нацию; развитие эстетического вкуса,  зрительской культуры, способов самореализации личности. Занятие проходило в виде дискуссии с использованием видеороликов и презентации.

Город Болгар

11 октября  студенты Шенталинского филиала  Тольяттинского медицинского  колледжа совершили увлекательную поездку в старинный город Болгар. В ходе экскурсии состоялось знакомство с уникальным архитектурным пространством, представленным в виде историко-архитектурного комплекса — памятника средневекового мусульманского зодчества. Ребята посетили музей — заповедник Болгарской цивилизации, музей Болгарское городище Х-ХV в., полюбовались удивительной архитектурой и интерьерами Белой Мечети, с интересом посмотрели экспозицию Музея Хлеба. На протяжении всей поездки звучал красочный и эмоциональный рассказ экскурсовода.  

 Уразаева И.П.

Неделя   Среднего профессионального образования

В нашей стране 2 октября  отмечается День среднего профессионального образования (СПО). Праздник был введен Указом Президента РФ  25 июля 2022 года. Согласно указу, праздник учрежден в целях развития и популяризации среднего профессионального образования.

Такая дата была выбрана не случайно. 2 октября 1940 года   Верховным Советом СССР был принят Указ «О государственных трудовых резервах СССР». Это дало мощный толчок развитию системы профессионального обучения.

Шенталинский филиал Тольяттинского медицинского колледжа  активно принял участие  в мероприятиях, проводимых  в  рамках празднования Дня СПО и  Дня Учителя.

Филиал участвовал во всероссийском конкурсе промороликов «СПО в объективе».  Студенты в видеоролике рассказали  о развитии колледжа,  об оснащении   кабинетов для практических работ, об увлекательной и интересной студенческой жизни.

Для  студентов  1 курса были проведены классные часы « История моего колледжа».  Ребята  узнали, что колледж начал свое существование с 1967 года,-   по решению  облисполкома и облздравотдела в Шентале было открыто медицинское училище.

Поздравили   коллег-  пенсионеров с Днем пожилого человека:    Горбатова А.И., Мокшанову  Н.Х., Помошникову Н.Н., Демшову  Л.П., Илюхина А.Е.,  Колосову М. М ,Паркина Н.К. ,Крыслова  И.П., Рогачеву Н.И.

Педагог – психолог  Каримовой Ф.Р. провела   тренинг по формированию педагогической команды «Мы вместе». Тренинг показал, что педагогический коллектив Шенталинского филиала – это сплоченный коллектив, где царит   дружеская атмосфера, взаимопонимание и поддержка.

Завершились  мероприятия, посвящённые  Дню СПО  и Дню учителя,   праздничным концертом. Ребята подготовили для  преподавателей  настоящий праздник. Были песни, стихи, сценки,  неожиданные сюрпризы. Теплые слова поздравлений, слова признательности и любви звучали в адрес педагогов. 

Всероссийский открытый урок   по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности»

4 октября  2023 года в Шенталинском филиале ГБПОУ ТМедК преподавателем Бибаевым А.Н был проведен Всероссийский открытый урок по предмету: «Основы Безопасности жизнедеятельности», приуроченный  ко Дню гражданской обороны.

 Основная задача мероприятия — пропаганда культуры безопасности жизнедеятельности, привитие знаний по гражданской обороне.

В ходе урока преподаватель ОБЖ рассказал  студентам о целях и задачах гражданской обороны, об основных составляющих системы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Особое внимание было уделено вопросу общественной опасности терроризма.

На занятии присутствовал ведущий специалист отдела по делам ГО и ЧС Администрации муниципального района Шенталинский  Чернов Иван Геннадьевич. Он   рассказал как правильно вести себя в чрезвычайных ситуациях, о создании ГОЧС в Российской Федерации и его работе конкретно в Шенталинском районе. Студенты узнали о  противорадиационных укрытиях в Шенталинском районе и о  тех угрозах, которые могут произойти по линии ГОЧС.

По окончании открытого урока студенты подчеркнули для себя важность  и актуальность знаний о гражданской обороне.